潮田玲子:现日本女双太强大 以前根本想像不到

潮田玲子:现日本女双太强大 以前根本想像不到
2019年05月15日 23:11 大发二分彩—大发三分彩
潮田玲子 潮田玲子

  距离苏迪曼杯的开幕还有5天,日本参加过2008年和2012年两届奥运会羽毛球比赛的女双美女潮田玲子接受了日本媒体的采访,畅谈了苏迪曼杯,以及日本国内选手激烈竞争奥运代表权的看法。

  由于奥运会每个级别只有2名/对选手可以参赛,所以羽毛球的各个项目在中日等羽毛球强国内部,都面临着竞争。

  预测会在东京奥运会上为日本带来大量奖牌的羽毛球为什么会这么强呢?现在世界前4中有3对日本组合,潮田玲子说:“只有2对可以参赛,东京奥运会甚至可能出现日本女双自己争夺冠军的情况。里约奥运会,高桥/松友组拿到金牌的时候,我当时想我们竟然也能夺冠啊,而现在的态势,是当初根本想像不到的。”

  “高桥和松友目前是世界第四,高桥打前场,松友则是后卫,而松友最近也开始到前面来进攻了,这显然是两人的进化。排名第二福岛、广田组合的特点是全攻全守,两人在国外也能打出非常稳定的发挥,很少会出现起伏。”

  至于去年拿到世锦赛冠军的永原/松本组合,潮田玲子说:“她们俩是超级攻击型选手,两人的身高都很高,扣球的时候很恐怖,只是防守还需要加强。世锦赛的时候确实很强,不过还需要保持住才是。”

  由于日本国内选手的排名竞争都非常炽烈,潮田玲子认为:“在未来一年的奥运积分赛中,每周的排名都会改变,需要1年不间断地比赛,尤其不能受伤。在身体管理上,这一年必须紧张起来。”她以自己为例说:“在混双也打的伦敦奥运会,因为日本还有另外一组和自己的组合相近,所以必须经过很多的计算,才能在每一站确定目标,很是麻烦。”

  对于女单方面,潮田玲子认为,奥原希望和山口茜已经今非昔比,她说:“首先今年夏天的世锦赛肯定是个重点,在那里表现出好状态的话,会很容易导入奥运会。当然,如果夺冠的话,也会有奥运会必须夺冠的压力,需要注意。我认为奥原希望和山口茜发挥还是很稳定的,奥运会非常邪性,总是会出现种子选手第一轮就被淘汰的事情,不过她们俩应该没问题。”

  “男子单打,去年桃田贤斗作为日本人第一次在世锦赛夺冠,成为了世界排名第一。他给人留下了精神非常强大的印象。奥运会上,日本还从未有选手在羽毛球上夺取过奖牌,所以这次的东京奥运会,是日本羽毛球创造历史的时机。”

  谈到男子双打和混双,潮田玲子说,“我个人希望混双也能够加油,渡边勇大/东野有纱组合在2018年的全英拿到了冠军,两个人表现很不错,而园田启悟和嘉村健士也很值得期待。”

  日本国家羽毛球队的重建是从2004年朴柱奉担任主教练开始的,潮田玲子也经历了日本羽毛球的筑基过程。潮田玲子说:“雅典奥运会后,朴先生来到了日本。我们组第一次在日本全国锦标赛夺冠,朴老师和我们说的第一件事情就是,日本的选手技术很棒,但是你们为什么这么没有自信呢?既然你们这么努力训练了,就应该更有自信去站在场上比赛。”后来出现了很多的伤病,但是全队的精神都开始强大,所以在北京奥运会前,终于有了可以和世界比赛的能力。

  当时朴柱奉做了什么呢?

  他提升了日本国家队的训练时间,并修改了训练日程,以前日本羽毛球国家队从未在晚间训练过,结果朴柱奉增加了晚间的训练,训练量甚至会导致选手的身体出现不适。但是这种高强度的训练,也极大地提升了选手的自信心。

  潮田玲子说:“未来的一年,是奥运积分赛,争取进入奥运资格的一年,这是未知的世界,希望大家可以战胜压力,锤炼精神,以更强的实力投入比赛。”

  (周超)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼