科娃教练:与弟子避谈一话题 按部就班期待奇迹

科娃教练:与弟子避谈一话题 按部就班期待奇迹
2019年05月22日 15:18 大发二分彩—大发三分彩综合
科维托娃 科维托娃

  法国,巴黎 - 有一个话题科维托娃从来不会和教练吉利·瓦内克谈起——他们绝不讨论成为世界第一的“梦想”。

  双方的顾虑都是怕公开探讨排名只会为科维托娃徒增压力。

  “佩特拉说过,当她脑海里没有太多计划的时候,她会感觉更加自在。”瓦内克在法网前接受WTA官网采访时表示。

  如今距离2016年12月那场灾难已经过了两年半,瓦内克表示,如果目前排名第六的捷克人能够首次登顶球后宝座,那将会是“一个奇迹”。不过也许在接下来几个月里,他就可能亲眼见证奇迹:鉴于科维托娃去年法网止步第三轮、温网止步首轮、美网止步第三轮,她在大满贯赛场上还有很大的涨分空间。

  不过瓦内克认为,弟子最好不要谈论、甚至不要去想潜在的地位提升。

  “成为世界第一是佩特拉的梦想,但我们不会去谈论这件事,因为我不希望给她施加太大的压力。与此同时,我觉得佩特拉也不愿意多说,因为她不想给自己增加压力。”瓦内克说道。

  “不过媒体想要和她谈关于登顶世界第一的话题,尤其是在她经历了这一切之后。我告诉她保持一个积极的心态、努力提升自身的水准就好,不要想太多。如果这件事注定发生,那么它就会发生,而那将是一个奇迹,但是她不应该把精力集中在冲击世界第一上面。”

  上周的罗马站,科维托娃因为小腿受伤在第三轮中途退赛。瓦内克希望她可以专注打好下一场比赛,力争取得胜利。

  “我们要聚焦于每一场比赛,一步一步来。她说当自己脑海里没有太多计划,只是一场接着一场打的话,她会感觉更加自在。如果她能维持一个很高的水准,那么也许她能取得不错的成绩,但是我们不会把后者当作是一项重要的目标。”

  如果在年初澳网决赛击败大坂直美,那么科维托娃本可以携冠登顶,那晚她距离2014年温网后的首座大满贯冠军只有一盘之差。为了更大程度上为弟子“减负”,瓦内克表示他也没有将问鼎大满贯作为科维托娃今年的奋斗目标。

  “人们总想逼我承认,赛季的主要目标是赢下一座大满贯,但我说了不是。”瓦内克坦承。“对我而言,其中一个目标是拿到一座冠军,而她在悉尼和斯图加特已经拿俩了。另一个目标就是今年争取在大满贯赛场上多赢几场,而在打进澳网决赛之后,她已经赢了六场。我还希望佩特拉能入围WTA年终总决赛,这意味着她是今年表现最出色的八位球员之一。如果还能取得其他的成绩,那可真是太完美了。”

  据瓦内克说,相比2018赛季,科维托娃今年的赛程安排并没有那么繁重。

  “佩特拉上个赛季的表现惊人,不过下半年可能有些逊色,因为你很难将同样的水准维持整个赛季。我们不会像去年那样参加很多比赛。我们的体能师会帮助她做好重大比赛的备战工作,身体和心理都要调整到最佳状态。如果能保证这一点,那我相信对佩特拉来说一切皆有可能。”

  (WTA中文官网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼